У вас выключена поддержка Javascript. Она необходима для полноценного использования сайта. Советуем её включить.

Межвенцовый утеплитель

Всем известен тот факт, что стены деревянного дома, благодаря свойствам самой древесины, прекрасно дышат. Поэтому воздух в таком доме всегда свежий, без чрезмерной влажности и сухости. Чтобы сохранить все полезные свойства древесины и продлить срок службы сруба из оцилиндрованного бревна, необходимо правильно выбрать межвенцовый утеплитель.

СтекловатаНа сегодняшний день на рынке представлены различные варианты утеплителей, но в основном их можно разделить на две группы – это натуральные и на синтетической основе. Натуральным материалом для межвенцового утеплителя может послужить мох, джут, лён и пенька. Утеплители на синтетической основе – это минеральная вата, стекловата, пенополистирол и другие.

Синтетические утеплители не подходят для утепления венцов в деревянном доме. Дерево - материал «живой», оно дышит и регулирует перепады температур и влажности. Искусственные материалы не могут регулировать излишнюю влажность и обеспечивать естественную вентиляцию. В результате этого влага будет задерживаться между венцами, швы будут намокать, промерзать и, вследствие этого, бревно будет подгнивать.

Межвенцовые утеплители из натуральных материалов не содержат вредных для здоровья человека веществ, имеют свойства сходные с древесиной и обеспечивают оптимальную влажность в доме из дерева.

Самым древним видом натурального утеплителя является мох. Мох является природным антисептиком и защитит дом от потери тепла и распространения грибка. Но со временем он имеет свойство усыхать, образовывая щели, начинает крошиться, а вдобавок еще и растаскивается птицами. Кроме этого очень сложно найти мох надлежащего качества и тот, который действительно подходит в качестве межвенцового утеплителя. К минусам использования мха можно также отнести и трудоемкость его укладки, и сложность в его равномерном распределении.

Укладка межвенцового утеплителяСамым распространёнными, достойными и легкодоступными материалами для изготовления межвенцового утеплителя на сегодняшний день являются лен и джут. Из них производители выпускают популярный на сегодняшний день межвенцовый ленточный утеплитель. Лента имеет градации по ширине и толщине, и ее выбор зависит от стенового материала и способа укладки. Использование готового полотна при строительстве деревянного дома значительно облегчает  процесс его утепления. Нужно лишь раскатать ленту на оцилиндрованное бревно и закрепить ее мебельным степплером.

В зависимости от состава ленточный утеплитель бывает нескольких видов:

  • Лён 100%; 
  • Джут 100%;
  • Смесь льна и джута в различных пропорциях.

Ленточный межвенцовый утеплитель со 100%-ным содержанием льна, в зависимости от технологии производства, выпускают в нескольких вариантах:

  • льняная пакля – выпускается в виде ленты шириной 15 см; 
  • льноватин;
  • льняной войлок.

Льняную паклю как межвенцовый утеплитель использовать не рекомендуется, так как материал слишком, рыхлый, имеет неравномерную плотность и зачастую в нём очень много посторонних примесей. Всё это может привести к быстрому слёживанию и разрушению утеплителя. Отличие льноватина от льняного войлока обусловлено технологией изготовления. Льноватин изготовлен по иглопрошивной технологии, то есть, простёган, прошит нитью. Льняной войлок – нетканый материал, изготовленный по иглопробивной технологии с помощью специальных игл, которые переплетают и уплотняют между собой волокна льна.

Джутовый ленточный межвенцовый утеплитель появился на строительном рынке относительно недавно. Получают джутовое полотно из джута1. Сначала, для смягчения стебли джута вымачивают в воде в течение нескольких недель, затем их разбивают и только после этого волокна идут на производство утеплителя, веревок и так далее. Ленту из волокон джута получают по такому же методу, что и льняной войлок – иглопробивным способом.

Использование 100%-го джутового полотна является не совсем удачным решением. Данный материал слишком жесткий и неэластичный из-за высокого содержания в джуте лигнина2. Как следствие – вероятность того, что со временем утеплитель будет крошиться и ломаться. Существенным минусом является и высокая гигроскопичность джута, то есть его хорошая способность впитывать в себя влагу, что может привести к промерзанию межвенцовых швов и их отсыреванию.

Остановить свой выбор лучше всего на ленточном межвенцовом утеплителе, состоящем из джута и льна. В таком льноджутовом полотне соединены все лучшие свойства волокон этих двух растений, и они отлично дополняют друг друга. Добавление эластичного и мягкого льна к жестким волокнам джута, делает его не таким хрупким и гигроскопичным. Соотношение льна и джута может быть в различных пропорциях. Оптимальным считается содержание 15-20% льна.

Но самое важное, на что стоит ориентироваться при выборе утеплителя, это его качество. Обязательно следует убедиться, что утеплитель плотный и его плотность равномерна и соответствует заявленной. Важно чтобы в межвенцовом утеплителе не имелось посторонних примесей вторсырья - ниток, тканей, мусора и так далее. Ну а выбирая утеплитель, экономить не стоит, ведь от этого зависит долголетие деревянного дома, его микроклимат и уют.


Джут1 - род кустарника, произрастающего в Азии, Австралии, Америке. Насчитывается более 100 видов, но для прядильного производства подходит только длинноствольный и короткоствольный джут. Основным поставщиком джута является Индия и Бангладеш.

Лигнин2 – полимерное соединение, скрепляет компоненты клеточных оболочек между собой. От того насколько велико его процентное содержание, зависит прочность и жесткость растения. Так, например, в зависимости от породы дерева, его процентный вес варьируется от 20%, в джуте – от 12%, во льне – 2-5%.

Вам перезвонить?
Для общего удобства во всех заявках автоматически указывается страница, с которой они отправлены.
Ваш запрос принят.
Наши специалисты перезвонят вам
в ближайшее время.
Спасибо.
или
Задайте вопросы
Ваш вопрос принят.
Наши специалисты ответят вам
в кратчайшие сроки.
Спасибо.
Меню