У вас выключена поддержка Javascript. Она необходима для полноценного использования сайта. Советуем её включить.

Сруб из оцилиндрованного или строганного вручную бревна?

Именно такой вопрос нам часто задают наши клиенты. Основным камнем преткновения является существующее мнение о большей долговечности срубов ручной рубки. Для того чтобы в этом разобраться нам необходимо понять строение хвойной древесины, как основного материала для строительства деревянных домов, а также методы изготовления бревна при каждом из способов.

Любое дерево состоит из трёх основных частей: корней (1), ствола (2) и кроны (3) (рис. 1.1).

Части растущего дереваДля изготовления срубов, как из оцилиндрованного бревна, так и бревна строганного вручную, используется ствол, поэтому рассмотрим в данной статье только его.

На поперечном разрезе ствола (П) видны главные части: примерно в центре находится небольшая сердцевина, её окутывает древесина – основная часть, а снаружи находится кора. На границе коры и древесины находится тонкий слой - камбий, который сложно увидеть невооружённым глазом. Именно результат деятельности камбия даёт прирост древесины и коры.

Кора имеет форму кольца. В толстой коре взрослых деревьев можно различить два слоя: корка (наружный) и луб (внутренний, прилегающий к камбию и древесине).

Главные разрезы стволаСердцевина на поперечном разрезе (П) (рис. 1.2) имеет вид пятнышка диаметром 2-5 мм  коричиневого или бурого цвета, чаще всего круглой формы. Сердцевина состоит из мягкой ткани.

Древесина у одних пород (сосна, лиственница, кедр, тис и пр.) имеет светлую зону - заболонь и центральную более тёмную зону – ядро. Такие породы называются ядровыми. У остальных пород центральная зона не отличается по цвету от заболони – это безъядровые спелодревесные породы (ель, пихта, бук и др.).

Ядро образуется у всех пород, только у одних тёмная окраска его возникает всегда или при определённых условиях, а у остальных оно остаётся светлым. Процесс образования ядра заключается в отмирании живой древесины, закупорке водоотводящих путей, отложения смолы и углекислого кальция. Ядро древесины пропитывается дубильными и красящими веществами и темнеет. Его плотность несколько увеличивается, возрастает стойкость к гниениюДревесина ядра малопроницаема для воды и воздуха. Именно ядро придаёт стволу устойчивость в растущем дереве.

Заболонь и её размеры зависят от условия произрастания, и увеличивается с возрастом. Именно по заболони проводится вода вверх по стволу, и в ней же откладываются запасы питательных веществ.

Процесс изготовления оцилиндрованного бревна схож по своей сути со строганным вручную бревном. В обоих видах обработки снимаются верхние слои ствола – кора, камбий и небольшая часть заболони, остаётся только толстый слой заболони или в редких случаях, ядра. Поэтому в обоих случаях мы имеем абсолютно идентичные составы бревна: заболонь, ядро и сердцевина. Многие люди предполагают, что при изготовлении   оцилиндровки снимается верхний слой древесины - заболонь, вплоть до ядра. Даже если так и случается, то такое бревно будет более устойчивым к различным разрушающим процессам, поскольку ядро наиболее прочное место всего ствола дерева.

Также стоит обратить внимание, что оцилиндрованное бревно имеет точные геометрические размеры по всей длине, выборку чаш строго снизу, а бревно ручной рубки имеет форму растущего дерева – больший диаметром комель и меньшая диаметром вершина, а также зачастую выборку чаш сверху (для снижения стоимости работ). Как следствие, в срубе ручной рубки бревно имеет разным диаметром чаши и разную толщину продольного паза по длине. Зачастую продольный паз получается слишком узким, что может привести к промерзанию в стыке между брёвнами в холодное время года, а наличие верхних чаш приводит к проникновению в них влаги, промерзанию в углах и гниению. Поэтому к выбору рубщиков нужно подходить еще более ответственно, и ручная работа всегда требует большего контроля и стоит, как правило, дороже.

Итак, в ответе на вопрос: "Что лучше: оцилиндрованный или рубленый сруб?", -  мы имеем один простой ответ: "Разницы по составу бревна и эксплуатационным характеристикам между этими видами срубов нет!". При высококачественной рубке и правильном уходе за обоими видами срубов они прослужат одинаково долго. А при выборе варианта изготовления следует оперировать уже совсем другими факторами: качеством продукции, эстетическим видом, ценой, сроком изготовления, лёгкостью ухода и собственными предпочтениями.

Выбор за Вами!

Нужна цена "под крышу" или индивидуальный расчет по материалам или услугам?

Вам перезвонить?
Отправляя нам заявку, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Ваш запрос принят.
Наши специалисты перезвонят вам
в ближайшее время.
Спасибо.
Форма не была отправлена.
Сожалеем, но что-то пошло не так. Возможно случился некий сбой на сервере.
Будьте добры, позвоните нам (8332) 46-37-99, 46-37-67 или отправьте сообщение на info@brevenburg.ru с указанием ошибки. Мы постараемся скорее ответить вам и исправить ошибку.
или
Задайте вопросы
Прикрепить файлы
Ваш вопрос принят.
Наши специалисты ответят вам
в кратчайшие сроки.
Спасибо.
Форма не была отправлена.
Сожалеем, но что-то пошло не так. Возможно случился некий сбой на сервере.
Будьте добры, позвоните нам (8332) 46-37-99, 46-37-67 или отправьте сообщение на info@brevenburg.ru с указанием ошибки. Мы постараемся скорее ответить вам и исправить ошибку.
Закрыть окно
Найдем "ошибки" в смете или предложим условия выгоднее

Опирайтесь не на цену бревна, а на конечную смету, количество и соблюдение этапов контроля качества.

Три простых факта:

  1. Мы — производители. Мы не перепродаем чужое. Бревно закупают у нас.
  2. Производство находится в Кирове, хвойные леса рядом. Логистика минимальная.
  3. У нас вы платите только за тот материал, что лёг в стены. Неиспользуемые остатки в расчет не включаются!

Если вам при тех же объемах предлагают оцилиндрованное бревно дешевле, будьте внимательны — нередки такие нечестные приемы, как:

  1. Неготовность отпускать товар по заявленной цене при безналичном официальном расчете.
  2. Навязывание дополнительных и неоправданно платных услуг (например погрузки), завышение цен на комплектующие, услуги по сборке, что при меньшей цене на бревно приводит к неожиданно распухшей общей смете.
  3. Под видом бревна 1 и 2 сорта продают бревно 3-го сорта (а оно у нас, кстати, всего по 16000 руб. за м3).
  4. Искусственно увеличивают общую кубатуру сруба, в том числе включая в неё неиспользуемые остатки материала.

Смело звоните нам +7 (912) 826-3799, +7 (8332) 463-799 или отправляйте общую смету, а мы проверим её на огрехи или предложим вам более выгодные условия. И, конечно, будем рады видеть вас на нашем производстве.

Отправить расчёт или запрос

Закрыть окно
Получить смету
Паз (профиль):
Диаметр, мм.:
Варианты рубки:
Диаметр, мм.:
Сечение (ШxВ):
Сечение (ШxВ):
Паз (профиль):
Диаметр, мм.:
Услуги строительства:
Фундамент:
Кровля:
Ваши данные:
Прикрепить файлы
Закрыть окно
Ваш запрос отправлен.
В течение 2-3 рабочих дней мы подготовим и отправим смету
на ваш email
Посмотрите почту, мы уже отправили Вам подтверждение и
полезную информацию о Вашем заказе.
Форма не была отправлена.
Сожалеем, но что-то пошло не так. Возможно случился некий сбой на сервере.
Будьте добры, позвоните нам (8332) 46-37-99, 46-37-67 или отправьте сообщение на info@brevenburg.ru с указанием ошибки. Мы постараемся скорее ответить вам и исправить ошибку.
Поиск по сайту
Меню