У вас выключена поддержка Javascript. Она необходима для полноценного использования сайта. Советуем её включить.

Деревянный дом зимой или летом? Мифы о зимнем лесе!

С приходом зимы количество фирм, которые не устают говорить о достоинствах строительства деревянного дома зимой, растет в геометрической прогрессии. Доводы в пользу зимнего леса теоретически обычно никак не обоснованы, а иногда и просто абсурдны. Так ли на самом деле хорош зимний лес и имеются ли отличия от леса летнего?

Одними из самых распространенных фактов в защиту строительства деревянного дома зимой приводятся утверждения о меньшей влажности древесины в зимнее время года, отсутствия сокодвижения в ней и большую её плотность. Вследствие этого предполагается меньшая усадка и растрескивание бревна в процессе эксплуатации. Но, открыв любой учебник по древесиноведению, можно обнаружить несколько иные утверждения.

Как показывают исследования, влажность растущего дерева зимой даже больше, чем летом. Кроме того, она изменяется в течение суток: утром и вечером выше, а днём ниже. Влажность дерева зависит и от места его произрастания. Так, например, в климатической зоне с высокой влажностью, она будет высокая и у самого дерева соответственно. Кроме этого не стоит забывать и о том, что в срубленном дереве влажность также подвержена изменениям в зависимости от условий хранения.

Утверждения о том, что зимнее дерево крепче и плотнее, тоже не имеют подтверждения. Зимой прочность дерева немного выше, чем летом, но это обусловлено лишь образовавшимися ледяными включениями, которые повышают устойчивость стенок клеток древесины.

Учеными обнаружено лишь одно преимущество зимнего дерева перед летним. Осенью дерево готовится к зиме, в нем накапливаются питательные вещества, замедляется сокодвижение, дерево переходит в состоянии покоя, и его стойкость к гниению будет не на много, но всё-таки выше дерева, срубленного в период его активного роста и развития.

Главным критерием в выборе бревна должна служить его зрелость, а не время рубки. Ювенильная (незрелая, возраст дерева меньше 20 лет) древесина по всем своим качествам уступает взрослому дереву. Такая древесина более мягкая, содержит больше влаги и быстрее поражается грибком. Зрелая древесина имеет большую плотность, так как в ней большее количество годичных слоев, а стенки ее клеток толще.

Плотность отвечает за все свойства древесины. Одним из таких свойств является гигроскопичность - способность поглощать водяные пары из воздуха. Низкий предел гигроскопичности зрелой древесины обусловлен тем, что в плотной древесине снижается количество клеточных стенок с микро углублениями на их поверхности, в которых происходит накопление влаги.

Преимуществом зрелой древесины является и то, что в ее структуре основное место занимает ядро, а не заболонь, так как постепенно с ростом дерева заболонная древесина переходит в ядровую. Ядровая древесина обладает самой плотной структурой и обусловлено это тем, что ядро – это часть ствола, обеспечивающая ему устойчивость. В этой части происходит отмирание живых элементов древесины, откладывается смола и закупориваются водоотводящие пути. Вследствие этого проницаемость для воды и воздуха крайне мала. Нужно отметить, что благодаря этому, влажность ядра не меняется, даже со сменой времени года. С ростом дерева ядро также пропитывается дубильными веществами, что увеличивает его стойкость к гниению.

И хотя мы выяснили, что время рубки никак не отражается на качестве бревна, однако, строительство деревянного дома зимой всё же лучший вариант.

  • В зимнее время перепад температур и влажности меньше, чем летом, таким образом, вы обеспечите срубу более равномерную усушку.
  • При стойком снежном покрове чистая площадка под строительство, сруб не пачкается от земли.
  • Сруб деревянного дома зимой не намокает от осадков при стабильной отрицательной температуре.
  • Деревянный дом зимой не подвержен воздействию различных микроорганизмов и не требует какой-либо обработки. Её необходимо проводить при положительных температурах.
  • На строительной площадке зимой не требуется каких-либо специальных условий и мероприятий для того, чтобы защитить оцилиндрованное бревно от осадков и солнца.

Вам перезвонить?
Для общего удобства во всех заявках автоматически указывается страница, с которой они отправлены.
Ваш запрос принят.
Наши специалисты перезвонят вам
в ближайшее время.
Спасибо.
или
Задайте вопросы
Ваш вопрос принят.
Наши специалисты ответят вам
в кратчайшие сроки.
Спасибо.
Меню