Top.Mail.Ru
У вас выключена поддержка Javascript. Она необходима для полноценного использования сайта. Советуем её включить.
Сухое бревно. Ответы на частые вопросы

Камерная сушка бревна. Плюсы, минусы, подводные камни

Вот уже который год мы производим срубы не только из бревна естественной влажности, но и из сухого бревна камерной сушки.

Спрос на такую услугу чрезвычайно высок и у нас накопился целый список самых частых вопросов от наших Заказчиков.

Неудивительно, что возникают вопросы и сомнения, так как эта технология в связи со своей сложностью встречается на рынке не так часто в отличие от сушки пиломатериала. Ведь высушить доску толщиной 50 мм на порядок проще, нежели массив бревна по всему его сечению, и мало кто берется за такую ответственную операцию, не говоря уже о постройке специальных для этих целей сушильных камер и разработки строгого алгоритма сушки.

Как видим, сомнения Заказчиков оправданны.
Итак, вот самые частые вопросы:

01

Поведет ли бревно при сушке?

Вопрос-чемпион.

Отвечаем: процент выкрученных брёвен ко всему объему при камерной сушке сопоставим с процентом при атмосферной сушке в штабеле, лишь немногим больше процента при атмосферной сушке в собранном виде и составляет считанные единицы, а деформация таких брёвен незначительна. Стоит также учесть, что чем больше диаметр бревна, тем еще меньше этот процент. Конечно, если говорим о камерной сушке в идеальных условиях по грамотному алгоритму, а об этом как раз и речь.

02

Много ли будет трещин?

Еще один заслуженный чемпион.

И мы понимаем опасения наших клиентов.
Ещё бы: те же трещины, что были бы на следующий год, будут уже сегодня).

В камере специально создаются выверенные и щадящие настройки по влажности и температуре теплоносителя, а также длительности процедуры для того, чтобы количество, размеры и глубина трещин не превышали таковые же после одного-двух лет атмосферной сушки. Весь процесс происходит под неусыпным контролем сотрудников и автоматики.

При том же конечном результате бревно камерной сушки обладает и преимуществами перед высушенным в естественных условиях бревном в срубе. Во-первых, усушка в стенах сруба, в отличие от камеры, неравномерна из-за неравномерного влияния погодных условий, направления ветра и солнечного света. А после камеры брёвна будут высушены равномерно и в равной степени. Во-вторых, при атмосферной естественной сушке в безветренную погоду или в дождливое лето, или при недостатке вентиляции внутри сруба может образоваться плесень. После камерной же сушки низкая влажность бревна не позволяет развиваться биологическим поражениям. В-третьих, получается экономия на логистике за счет меньшего веса. К примеру, в транспорт грузоподъёмностью 20тн. сухого бревна войдёт 45 м3, против 32м3 естественной влажности.

Безусловно, существует возможность высушить бревно с меньшим количеством трещин, чем при обычной атмосферной сушке, но такой процесс по длительности займет месяцы, что перечеркивает всякую экономическую целесообразность для Заказчика.

Так давайте будем честны – камерная сушка бревна вообще не про трещины, их количество будет такое же, как при атмосферной сушке.
Цель камерной сушки – уложить один-два года в несколько недель, достигнув аналогичного результата при ряде преимуществ.

03

Сложно ли собирать?

Хоть мы и выяснили, что деформацией брёвен из-за ее незначительности и малочисленности можно пренебречь, но сборка такого сруба всё же требует более богатого опыта, применения дополнительного оборудования и аккуратности.

Как показал опыт наших бригад, для ровной укладки с плотными соединениями сборка из бревна с лунным пазом проходит в режиме чуть сложнее привычного, а финский паз требует особенно повышенного внимания и усердия.

Также есть и другие особенности, которые нужно учесть. Например, сухое бревно значительно набирает прочность, что является плюсом, но становится более хрупким и колется охотнее, и наибольший риск этого в чашах. Собирая сруб, особенно в сильные морозы, необходимо соблюдать осторожность. Попросту не ронять бревно, не колотить по нему кувалдой.

Там, где нужно учитывать величину усадки, необходимо делать поправку на её уменьшение.

Ну, и приятным бонусом будет то, что сухое бревно значительно легче. Сборщикам легче физически, а Заказчику экономия на логистике.

04

Сушка бревна – а это не обман? Как и чем вы измеряете? Сушится ведь только снаружи?

Нет, бревно у нас сушится по всему массиву.

Во-первых, для этого и выбирается достаточный для этого срок – более двух недель непрерывного процесса по заданному алгоритму.

Во-вторых, мы измеряем влажность специальным влагомером с контактными иглами длинной 60 мм (!). А это значит, что мы получаем данные и по внутренним слоям древесины.

В-третьих, да, влажность отдельных слоёв отличается. Показатели внешних достигают 15–17%, а внутренних 18–20%. И это полностью соответствует естественной сушке бревна в течение 1–1,5 лет.

Приезжайте на производство или звоните по видеосвязи, мы всё покажем, произведём замеры на Ваших глазах, и Вы убедитесь, что это не профанация и не надувательство, а более чем реальная полезная технологическая операция.

05

А оно потом не наберет влагу обратно? Ведь влажность воздуха выше?

Нет, влажность древесины и воздуха измеряется по-разному и говорит о разном. Влажность древесины (абсолютная, может быть более 100%) — это отношение веса содержащейся в древесине влаги к массе абсолютно сухой древесины. То есть сколько в бревне воды относительно сухой массы древесины. А влажность воздуха (относительная, всегда менее или равна 100%) — это отношение массовой доли водяного пара в воздухе к максимально возможной при данной температуре. То есть как близко количество пара в воздухе до образования осадков при текущей температуре. Проще говоря, не стоит сравнивать похожие «на слух» показатели.

А вот, что важно – это равновесная влажность древесины. Это та влажность древесины, до наступления которой она способна отдавать влагу во внешнюю среду или наоборот принимать. Этот показатель зависит от температуры и влажности окружающего воздуха.

Возьмем, к примеру, климат Московской области. Самый жаркий месяц - июль, его среднесуточные показатели составляют: относительная влажность 72%, а температура 20 ⁰С. При таких условиях равновесная влажность сосны и ели будет примерно 14%. В дождливом октябре относительная влажность 82%, а температура 6 ⁰С. При таких условиях равновесная влажность сосны и ели будет примерно 17%. Это означает, что даже при большой влажности воздуха бревно не наберет влажность, а при небольшой влажности воздуха, пока древесина не высохла до равновесной влажности, она и вовсе продолжит дальше отдавать влагу во внешнюю среду, не говоря уже о комнатных условиях, где равновесная влажность менее 10%.

06

А почему именно такая влажность?

Диапазон влажности в 16–20% выбран нами не случайно.

Нижнее значение выбрано потому, что сушить до меньших, чем 16% показателей крайне затратно и, как мы писали выше, не имеет смысла сушить менее равновесной влажности.

Верхнее значение обусловлено защитой от поражения древесины биологическими формами. Плесень и заболонные окраски при оптимальной температуре развиваются при влажности древесины от 22% до 90% (при очень большой влажности плесень так же не может существовать). Поэтому мы выбрали верхний порог 20% с небольшим запасом.

Таким образом, мы сушим ровно до такой степени, чтобы данная процедура была экономически целесообразна обеим сторонам, чтобы бревно прошло значительную часть усушки (начинается при влажности менее 30%) и чтобы детали были защищены от поражений на срок доставки, сборки и покрытия защитными средствами.

07

Выходит, что и антисептирование не нужно?

В теплое время года мы не делаем исключения и обрабатываем транспортным антисептиком даже ту продукцию, которой предстоит камерная сушка. Мы не всегда можем заранее предугадать условия транспортировки и монтажа, поэтому считаем, что лучше подстраховать Заказчика. Ведь в указанный период есть риск затяжных дождей, во время которых влажность верхнего слоя может временно повыситься до величин, благоприятных для образования плесени.

Обрабатывать сруб антисептиком на месте после сборки нет надобности, если он уже собран под кровлю и защищен от осадков. Лучше заняться его отделкой, что как раз-таки позволяет бревно камерной сушки)

08

А процесс покраски отличается?

Никакой разницы с бревном атмосферной сушки тут нет. В обоих случаях допустима покраска только сухой поверхности. Но бревно после камеры сразу соответствует требуемой влажности, а при атмосферной сушке красить можно будет только на следующий год, оберегая всё это время от потемнения и красящих поражений с помощью антисептиков в ущерб экологичности.

И в обоих случаях согласно заводской технологии покрытия бесцветными или красящими составами необходима подготовка поверхности и межслойная шлифовка.

09

Усушка бревна в камере – это уже вся усадка или ждать еще?

Нет, это не окончательное изменение размеров бревна. Отопление в доме (и как следствие, повышение температуры при понижении влажности), годы со дня сборки так или иначе приведут к еще большей усушке.

Кроме того, помимо усушки есть еще и усадка. А это два отдельных, хоть и зависимых процессов.

Усушка — это изменение размеров каждого бревна в отдельности. А усадка — это изменение высоты всего строения в результате усушки каждой детали и уплотнения соединений между ними во времени.

Соответственно, нужно еще некоторое время на окончательную усушку и усадку самого сруба после сборки.

10

Когда всё-таки можно заезжать, начинать отделку, запускать отопление?

Начинать заниматься отделочными работами можно сразу после сборки сруба. Проводить шлифовку и покраску не только можно, но и нужно, не откладывая надолго.

В срубе из бревна естественной влажности от недостатка проветривания велик риск развития плесени. А после камерной сушки можно сразу приступить к монтажу окон и дверей. Конечно, не забывая предусматривать усадку и выполняя все те же правила крепежа, что и в случае со срубом из бревна естественной влажности (скользящие опоры, обсады, регулировочные лифты и прочее).

Можно сразу заниматься утеплением, проводкой, инженерией.

А вот отопление мы всё же советуем запускать постепенно и в щадящем режиме. Дерево остается деревом. Помните, что даже бондарные изделия при жестких условиях дают трещины и деформации.

Но, в любом случае момент заезда и начала эксплуатации дома или бани приближается минимум на один год. Собственно, за этим в большей степени всё это и делается.

11

Вы сушите сырье или готовую продукцию?

Сушка в коре не предусмотрена ни одним из нормативных документов. Кора – это естественная защита древесины, которая будет лишь мешать процессу. Следствием этого выступает не только недостаточная просушка, но и риск образования плесени под корой.

Кроме того, для обработки сухих заготовок необходим другой станочный парк, другие углы и скорости резания, а также требования к инструменту и материалу из которого он изготовлен, так как свойства такой древесины значительно изменятся по отношению к изначальному сырью естественной влажности.

При сушке сырья, а не деталей, значительного увеличения в точности размеров, геометрии и плотности соединений также не стоит ждать. Изменение древесины в длину настолько мало, что им можно пренебречь. Плотность же соединений высушенных готовых деталей сохраняется, так как величины и формы выборки ещё на этапе производства корректируются, учитывая последующую усушку в камере. Да, камерная сушка – это не отдельно стоящая процедура. Она тесно связана с производством, и подготовка к ней происходит еще на этапе изготовления бревна.

Тот факт, что готовые детали имеют разную длину, не влияет на равномерность их сушки и изменения геометрических размеров, так как наш алгоритм помимо прочего опирается на равновесную влажность, тем самым минимизируя эту разницу.

Таким образом, сушка сырья и заготовок с увеличением количества технологических процессов повысит стоимость такой услуги до нецелесообразной, не повысив при этом сколько-нибудь существенно и без того высокое качество продукции, высушенной по готовности.


Подведем итог.

Несомненными плюсами технологии камерной сушки являются сокращение срока от сборки сруба до начала его отделки и эксплуатации, прохождение процесса усушки деталей под строгим контролем в равномерной степени, дополнительная защита от поражений, уменьшение веса, набор прочности.

К субъективным минусам отнесем, пожалуй, три момента. Во-первых, услуга не бесплатная. Во-вторых, для тех, кто боится трещин – Вы увидите их сразу, а не к следующему году. В-третьих, к сборке необходимо подойти еще более ответственно.

В остальном, дерево остаётся деревом. Уход за ним и его поведение остаются примерно теми же, как если бы прошел год идеальной погоды.

Нужна цена "под крышу" или индивидуальный расчет по материалам или услугам?

Вам перезвонить?
Отправляя нам заявку, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Ваш запрос принят.
Наши специалисты перезвонят вам
в ближайшее время.
Спасибо.
Форма не была отправлена.
Сожалеем, но что-то пошло не так. Возможно случился некий сбой на сервере.
Будьте добры, позвоните нам (8332) 46-37-99, 46-37-67 или отправьте сообщение на info@brevenburg.ru с указанием ошибки. Мы постараемся скорее ответить вам и исправить ошибку.
или
Задайте вопросы
Прикрепить файлы
Ваш вопрос принят.
Наши специалисты ответят вам
в кратчайшие сроки.
Спасибо.
Форма не была отправлена.
Сожалеем, но что-то пошло не так. Возможно случился некий сбой на сервере.
Будьте добры, позвоните нам (8332) 46-37-99, 46-37-67 или отправьте сообщение на info@brevenburg.ru с указанием ошибки. Мы постараемся скорее ответить вам и исправить ошибку.
Закрыть окно
Получить смету
Паз (профиль):
Диаметр, мм.:
Варианты рубки:
Диаметр, мм.:
Сечение (ШxВ):
Сечение (ШxВ):
Паз (профиль):
Диаметр, мм.:
Услуги строительства:
Фундамент:
Кровля:
Ваши данные:
Прикрепить файлы
Закрыть окно
Ваш запрос отправлен.
В течение 2-3 рабочих дней мы подготовим и отправим смету
на ваш email
Посмотрите почту, мы уже отправили Вам подтверждение и
полезную информацию о Вашем заказе.
Форма не была отправлена.
Сожалеем, но что-то пошло не так. Возможно случился некий сбой на сервере.
Будьте добры, позвоните нам (8332) 46-37-99, 46-37-67 или отправьте сообщение на info@brevenburg.ru с указанием ошибки. Мы постараемся скорее ответить вам и исправить ошибку.
Поиск по сайту
Меню