У вас выключена поддержка Javascript. Она необходима для полноценного использования сайта. Советуем её включить.

Нагель (шкант)

Итак, Вы решили построить деревянный дом или баню и материалом для их строительства выбрали оцилиндрованное бревно. Как известно, средняя влажность древесины такого бревна составляет примерно 18-20 %. Со временем влажность древесины  постепенно уменьшается, происходит естественный процесс усушки. Бревно, в такой период может изменить свои первоначальные параметры: оно может скрутиться, изогнуться и так далее. В нашей статье мы расскажем Вам об одном из важнейших элементов обеспечения конструктивной прочности сруба - нагеле. Его правильная установка поможет избежать скручивания брёвен и смещения их относительно друг друга, а неправильная довольно сильно навредить.

Нагель (от немецкого nagel – гвоздь) или, как его еще называют, шкант, представляет из себя шпильку или стержень, который может быть выполнен как из металла, так и из дерева.

Примером металлических нагелей могут послужить металлический стержень или труба. Мы не рекомендуем использовать такие нагеля по одной очень важной причине: при перепаде температуры из-за разницы теплопроводности дерева и металла, на металлических нагелях может образоваться конденсат, который приведет к появлению гнили и к последующему разрушению сруба.

Некоторые «умельцы» в качестве нагелей используют обычную рифленую арматуру, что недопустимо, так как рифленая поверхность арматуры будет препятствовать усадке сруба.

При сборке сруба мы рекомендуем использовать только деревянные нагеля. Кроме того, хороший нагель должен быть выполнен исключительно из твердого сорта древесины, такого как дуб или береза. Дубовые нагеля обладают всеми свойствами, которые от него требуются - это   долговечность и прочность. Но, используют их при сборке срубов крайне редко из-за очень высокой цены. Самым популярным является березовый нагель. Стоимость березовых нагелей гораздо ниже. Обусловлено это, во-первых, доступностью материала для их изготовления и, во-вторых, большим количеством организаций, занимающихся их производством.

На рынке также можно встретить деревянные нагеля, сделанные из сосны и ели. Такие нагеля мы использовать не рекомендуем, потому, как сосна и ель относятся к мягким хвойным породам древесины, и препятствовать скручиванию бревна они соответственно не смогут.

По форме нагеля бывают круглого и квадратного сечения. Предпочтительнее будет использовать нагеля с квадратной формой сечения (на фото ниже нагеля нашего производства). Для подтверждения этих слов сравним их свойства по нескольким влияющим факторам. Это поможет выяснить, кто из них лучше взаимодействует с бревном и выявить их различия.

Изготовление.

Нагеля круглого сечения производят на токарных станках. Данные нагеля являются некалиброванными. В результате этого диаметр одного нагеля может отличаться от диаметра другого. И, как следствие, при установке некоторые нагеля могут вставать неплотно (болтаться), а некоторые быть больше просверленного отверстия. В первом случае от нагелей не будет никакого эффекта, а во втором они будут препятствовать усадке сруба.

Площадь соприкосновения с бревном.

В круглом отверстии нагель круглого сечения соприкасается с бревном всей поверхностью, в то время как нагель квадратного сечения соприкасается с бревном лишь своими углами, то есть площадь соприкосновения с бревном у нагеля круглого сечения намного больше. На основании этого, мы можем сделать несколько выводов:

  • У круглых нагелей выше вероятность разбухнуть, впитав влагу из бревна, что в дальнейшем помешает бревну садиться при усушке. Особенно такое часто происходит на ненагруженных частях сруба, например, фронтонах.
  • Сила трения и сопротивления при усадке сруба будет значительно выше у круглых нагелей.

Установка.

Что касается установки, то она практически одинакова, что для квадратных нагелей , что для круглых. Разница будет лишь в определении диаметра отверстия под нагель:

  • Диаметр отверстия под круглый нагель должен быть равен диаметру самого нагеля
  • Диаметр отверстия под квадратный нагель должен быть на 2-3 мм меньше диагонали нагеля. Это необходимо для его плотной установки.

Устанавливаются нагеля в шахматном порядке на расстоянии около 1.5 метров друг от друга по схеме в строго вертикальное отверстие. Глубина отверстия должна быть на несколько сантиметров больше длины нагеля, а сам нагель должен быть утоплен в него, чтобы сверху остался запас хода на усадку сруба.

Круглый нагель должен заходить в отверстие без чрезмерных усилий, а квадратный плотно забивается киянкой. Неплотная посадка любых нагелей не допустима. В этом случае нагель не будет выполнять свою основную задачу. Некоторые строители при сборке сруба предлагают использовать клей, который наносится на нагель. Но всё из-за того же процесса усадки использование клея будет грубейшей ошибкой - ничто не должно мешать движению бревна, иначе, оно может повиснуть на нагелях, и между венцами появятся щели.

Нередко встречаются строители, которые для экономии средств, времени, или просто по незнанию свойств древесины, осуществляют сборку срубов используя очень малое количество нагелей либо собирают дома вовсе без них. В результате этого может возникнуть смещение брёвен относительно оси стены. Т.е. брёвна могут завалиться наружу или внутрь сруба. Особенно это часто случается на простенках между окнами и дверями, или на фронтонах.

Как итог, можем вам дать следующий совет - к вопросу выбора организации, которая будет осуществлять сборку Вашего сруба, стоит подходить не менее тщательно, чем к выбору компании по производству оцилиндрованного бревна и доверять строительство Вашей мечты исключительно профессионалам. Теплого и уютного Вам дома!

Нужна цена "под крышу" или индивидуальный расчет по материалам или услугам? Предлагают дешевле?

Вам перезвонить?
Для общего удобства во всех заявках автоматически указывается страница, с которой они отправлены.
Ваш запрос принят.
Наши специалисты перезвонят вам
в ближайшее время.
Спасибо.
Форма не была отправлена.
Сожалеем, но что-то пошло не так. Возможно случился некий сбой на сервере.
Будьте добры, позвоните нам (8332) 46-37-99, 46-37-67 или отправьте сообщение на info@brevenburg.ru с указанием ошибки. Мы постараемся скорее ответить вам и исправить ошибку.
или
Задайте вопросы
Добавить (перетащить) файлы
Ваш вопрос принят.
Наши специалисты ответят вам
в кратчайшие сроки.
Спасибо.
Форма не была отправлена.
Сожалеем, но что-то пошло не так. Возможно случился некий сбой на сервере.
Будьте добры, позвоните нам (8332) 46-37-99, 46-37-67 или отправьте сообщение на info@brevenburg.ru с указанием ошибки. Мы постараемся скорее ответить вам и исправить ошибку.
Закрыть окно
Найдем "ошибки" в смете или предложим условия выгоднее

Опирайтесь не на цену бревна, а на конечную смету, количество и соблюдение этапов контроля качества.

Два простых факта:

  1. Мы — производители. Мы не перепродаем чужое. Бревно закупают у нас.
  2. Производство находится в Кирове, хвойные леса рядом. Логистика минимальная.

Если вам при тех же объемах предлагают оцилиндрованное бревно дешевле, будьте внимательны — нередки такие нечестные приемы, как:

  1. завышение цен на комплектующие, услуги по сборке, дополнительные услуги, что при меньшей цене на бревно приводит к неожиданно распухшей общей смете;
  2. под видом бревна 1 и 2 сорта продают бревно 3его сорта (а оно у нас, кстати, всего по 5500 руб. за м3);
  3. искусственно увеличивают общую кубатуру сруба.

Смело звоните нам (8332) 46-37-99, 46-37-67 или отправляйте общую смету, а мы проверим её на огрехи или предложим вам более выгодные условия. И, конечно, будем рады видеть вас на нашем производстве.

Отправить расчёт или запрос

Получить выгодные расценки или смету

В течение суток мы подготовим для вас индивидуальное предложение по расценкам и расчеты по необходимым вам материалам и работам.

Материал сруба:
Паз (профиль):
Диаметр, мм.:
Варианты рубки:
Сечение:
Сечение:
Услуги строительства:
Фундамент:
Кровля:
Предлагают дешевле?

Укажите сайт или название другой организации (или прикрепите к заявке смету):

Ваши данные:
Добавить (перетащить) файлы
Закрыть окно
Ваш запрос отправлен.
Наши специалисты свяжутся с вами
в ближайшее время.
Спасибо.
Форма не была отправлена.
Сожалеем, но что-то пошло не так. Возможно случился некий сбой на сервере.
Будьте добры, позвоните нам (8332) 46-37-99, 46-37-67 или отправьте сообщение на info@brevenburg.ru с указанием ошибки. Мы постараемся скорее ответить вам и исправить ошибку.
Меню