У вас выключена поддержка Javascript. Она необходима для полноценного использования сайта. Советуем её включить.
Лиственница в строительстве деревянного дома

Лиственница в деревянном доме или бане

Помимо традиционных сосны и ели в деревянном домостроении используется лиственница. Разберем, что представляет из себя эта порода дерева, для каких целей она подходит и в чем её отличительные особенности.

Лиственница относится к семейству Сосновых и, несмотря на свое название, является хвойной породой. А название такое на Руси ей досталось из-за её отличного от сосны поведения – опадению иголок на зимний период подобно лиственным деревьям.

Плюсы и минусы сибирской лиственницы

Её положительными особенностями являются повышенные относительно ели и сосны:

  1. смолистость;
  2. прочность;
  3. твердость;
  4. упругость;
  5. плотность;
  6. стабильность поведения;
  7. стойкость к гниению.

А вот пару тех же особенностей справедливо можно отнести и к минусам.

Но обо всем по порядку.

Для чего нужна лиственница в срубе

Благодаря своей чрезвычайной устойчивости к биологическому поражению и, как итог, гниению, лиственница регулярно используется в качестве подкладного слоя или так называемого обвязочного бруса под сруб.

Первый венец, укладываемый через слой гидроизоляции на фундамент — это наиболее уязвимая перед погодой и ошибками в строительстве часть сруба. Вследствие некачественно выполненной гидроизоляции, её разрушения со временем или из-за использования некачественных материалов для гидроизоляции капиллярная влага из фундамента может проникнуть в первый венец сруба. Также именно на обрез фундамента стекает дождевая ввода при временном или постоянном отсутствии отливов по кругу сруба или их некачественном исполнении. Именно в месте контакта фундамента и первого венца сруба может возникнуть контакт с инеем, который может образовываться на фундаменте из-за разницы температур окружающего фундамент воздуха (в большинстве случаев в подвале дома держится положительная температура, и при отсутствии или плохом качестве наружного утепления фундамента возникает точка росы). Борясь с последствиями этих явлений, мы и подкладываем между гидроизоляцией фундамента и первым венцом сруба доску или брус, изолируя друг от друга фундамент и первый венец дополнительным защитным слоем. Именно подкладной слой из доски или бруса принимает на себя испытания, описанные выше и, если он их не выдерживают, подкладную доску или брус всё же легче поменять, чем первый венец сруба. В случае применения подкладного слоя из сосны или ели древесина должна быть обработана довольно сильнодействующим антисептиком. Это, как известно, довольно вредное вещество, от испарений которого не защитит даже утепление и гидроизоляция пола. Поэтому лучше сделать этот подкладной слой из лиственницы, которая легко справляется с поставленными задачами без вредных составов в силу особенности своего строения.

Обвязочный брус – это брус, монтируемый на оголовки свайного фундамента, к которому рационально крепить балки пола, что в свою очередь экономит целый венец сруба (балки уже не врезаются в первый венец). Важно, чтобы этот брус был прочным и не подверженным гниению. Прочность важна, т.к. к нему крепятся балки пола, которые испытывают и передают существенную нагрузку. А устойчивость к гниению важна примерно по тем же причинам, что и в подкладном слое, только из-за воздушного пространства под брусом эта проблема здесь проявляется значительно меньше. Тем не менее, отрицательное влияние осадков и проникновение капиллярной влаги из свай (металлических или железобетонных) при отсутствии или нарушении гидроизоляции тоже присутствуют. И с этими проблемами снова легко и лучше всех справляется лиственница!

Закладной (первый) венец из лиственницы

Внимательный читатель справедливо спросит, а почему бы не изготовить первый венец из лиственницы? Или весь сруб?

Дело в том, что некоторые отличительные характеристики лиственницы не располагают к такому решению.

Как мы знаем, чем выше плотность вещества, тем выше его теплопроводность. Теплопотери у бревна из лиственницы больше на треть, а это существенные затраты на отопление сруба.

Кроме этого, в силу своих физико-механических свойств (высокие плотность, прочность и смолистость) лиственница значительно более трудоёмка в обработке.

С эстетической стороны тоже возможна проблема. Фактура и оттенок древесины лиственницы отличаются от сосны и ели, что будет выделяться в срубе. Если только он не весь из лиственницы, но тут уже встает финансовый вопрос.

Цена на доску и брус из лиственницы

Самым значительным недостатком лиственницы является её стоимость.
Как мы выше выяснили,  её плотность, прочность и смолистость усложняет её обработку. Далеко не каждый производитель имеет соответствующее оборудование для распиловки лиственницы, а при его наличии затраты на обслуживание повышаются. Режущий инструмент засмаливается и тупится – это существенно повышает затраты на производстве.
Также несмотря на то, что лиственница является самой распространенной породой дерева в России (2/5 всей покрытой лесом площади и 1/3 всех лесных запасов), ее места произрастания находятся на востоке страны и доставка сырья обходится крайне дорого.

Именно еще поэтому нет смысла настолько переплачивать, чтобы делать именно венец из лиственницы или тем более весь сруб. Достаточно изготовить из лиственницы подкладную доску или обвязочный брус. Их объем незначителен и не ударит по кошельку, в то время как поставленная задача по существенному продлению срока службы сруба будет выполнена.

Другое применение лиственницы в срубе

У всех на слуху феноменальная устойчивость лиственницы к гниению, но не стоит забывать о её прочности, упругости и о том, что она слабо подвержена деформации. Именно благодаря этим полезным свойствам лиственница позволяет решить те конструктивные задачи, которые не под силу обычной сосне или ели. Яркий пример – использование в некоторых случаях в качестве несущих балок для перекрытий или стропильных систем, когда прочности сосны не хватает, а увеличивать сечение не позволяет ситуация.

Нужна цена "под крышу" или индивидуальный расчет по материалам или услугам?

Вам перезвонить?
Отправляя нам заявку, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Ваш запрос принят.
Наши специалисты перезвонят вам
в ближайшее время.
Спасибо.
Форма не была отправлена.
Сожалеем, но что-то пошло не так. Возможно случился некий сбой на сервере.
Будьте добры, позвоните нам (8332) 46-37-99, 46-37-67 или отправьте сообщение на info@brevenburg.ru с указанием ошибки. Мы постараемся скорее ответить вам и исправить ошибку.
или
Задайте вопросы
Прикрепить файлы
Ваш вопрос принят.
Наши специалисты ответят вам
в кратчайшие сроки.
Спасибо.
Форма не была отправлена.
Сожалеем, но что-то пошло не так. Возможно случился некий сбой на сервере.
Будьте добры, позвоните нам (8332) 46-37-99, 46-37-67 или отправьте сообщение на info@brevenburg.ru с указанием ошибки. Мы постараемся скорее ответить вам и исправить ошибку.
Закрыть окно
Получить смету
Паз (профиль):
Диаметр, мм.:
Варианты рубки:
Диаметр, мм.:
Сечение (ШxВ):
Сечение (ШxВ):
Паз (профиль):
Диаметр, мм.:
Услуги строительства:
Фундамент:
Кровля:
Ваши данные:
Прикрепить файлы
Закрыть окно
Ваш запрос отправлен.
В течение 2-3 рабочих дней мы подготовим и отправим смету
на ваш email
Посмотрите почту, мы уже отправили Вам подтверждение и
полезную информацию о Вашем заказе.
Форма не была отправлена.
Сожалеем, но что-то пошло не так. Возможно случился некий сбой на сервере.
Будьте добры, позвоните нам (8332) 46-37-99, 46-37-67 или отправьте сообщение на info@brevenburg.ru с указанием ошибки. Мы постараемся скорее ответить вам и исправить ошибку.
Поиск по сайту
Меню